Saltar al contenido

CacatĂșa » Populares y ExĂłticas

CACATÚA

La cacatúa es un hermoso ave exótica que se destaca por una pluma en su cabeza que recalca cuando se utiliza. Además, tiene un plumaje que tiende a ser blanco o amarillo y rosado, de acuerdo con la clase.

La Cacatúa (Cacatuidae)

La cacatúa, cuyo nombre científico es Cacatuidae, es un ave nativa de Australia popular por su distintiva pluma en la cabeza. Este animal aéreo forma parte a las aves Psitaciformes de la familia Cacatuidae, se conocen 21 especies diferentes y 11 de las cuales tienen plumaje blanco.

Características de la Cacatúa

Esta es un ave exótica muy habitual como mascota, tanto por su sabiduría como por sus visibles propiedades.

Machos y hembras son del mismo tamaño

Una cacatúa saludable, puede lograr un peso de unos 900 gramos y tienen la posibilidad de medir hasta 50 cm. Los machos y las hembras no muestran enormes variantes en tamaño, pero si en otras caracteristicas.

Sus colores son muy atractivos

Las cacatúas tienen colores muy interesantes y propios. Mayormente, logramos hallar especies de cacatúas donde el blanco es el color predominante. Estas, además tienen una cresta amarilla muy resaltante.

Además, del blanco además hay cacatúas grises, negras y hasta rosadas, como la situacion de la cacatúa inca.

Su pico es un arma defensiva y varía según la especie 

Si se sienten amenazadas usan su pico como una fuerte arma para su defensa, ya que es grande y puntiagudo. Tienen un pico de color negro o pálido, en relación de la clase. Si el tiempo es muy frío, esta ave puede mover las plumas de su cara hacia el pico, para brindarle calor.

Algunos tipos son longevas 

En promedio las cacatúas tienen la posibilidad de vivir cerca de 14 años, pero hay algunas especies como la cacatúa fúnebre piquilarga, que puede llegar a vivir hasta 50 años.

Sociables y diurnas 

Suelen ser aves muy sociables y de hábitos cotidianos que viven en bandadas con machos y hembras.

Se protegen entre ellas 

Acostumbran turnarse para protegerse para no ser sorprendidos por los depredadores. Cuando hay riesgo, hacen un ruido claro para alertar a los otros para que escapen de la región de riesgo.

Alimentación de la cacatúa 

La dieta elemental de la cacatúa tiene dentro insectos y enormes frutos. Además, les agrada romper troncos de árboles, cocos y frutos de cáscara gruesa con su pico.

Además les agrada eliminar y comer desaforadamente a los insectos que encuentre en los árboles cercanos de donde esté anidando.

¿Cómo es su reproducción?

 La cacatúa es un ave monógama, lo que supone que cuando alcanzan una pareja, se quedan con ella para toda su historia.

Madurez sexual

Algunas cacatúas tienen la posibilidad de emparejarse antes de comenzar su actividad sexual. Al cumplir de 3 a 7 años las hembras alcanzan su madurez sexual, después que los machos.

Costumbres reproductivas

Entre las cacatúas no hay rituales de selección de pareja o de discusiones entre machos como en otras especies.

Al hallar a su pareja acostumbran crear su nido en los agujeros de los árboles, los cuales ubican a unos 7 u 8 metros de altura. Con ello, tienen la posibilidad de tener a su alcance la comida y el agua que necesiten.

Cuando la pareja encontró un nido correcto, van a hacer nido al mismo lugar durante su historia. La hembra puede poner entre 2 a 5 huevos simultáneamente.

Incubación

La etapa de incubación de los huevos puede permanecer de 10 a 28 días según cada clase. De esta actividad se dedican tanto la hembra como el macho. Las crías tienen la posibilidad de mantenerse al costado de sus padres a lo largo de un largo tiempo, siendo adultas.

Nacimiento

Al nacer los pichones son sordos y ciegos por lo cual dependen de sus padres para que los nutran a lo largo de las primeras 6 semanas de vida. Al cumplir los 2 meses de edad, se les divide para que terminen de realizarse y para que se ejerciten.

¿Cuál es el hábitat de las cacatúas?

La cacatúa puede hallarse en diferentes sitios de todo el mundo, algunas surgen de Australia, otras se hallan en Indonesia, Novedosa Guinea o Puerto Rico. Nueva Zelanda y Palaos, son sitios que tiene especies como la de moño amarillo.

Además, hay algunos ejemplares pertenecientes a sitios como las Filipinas, el este de Wallacea y las Islas Salomón.

Tipos de Vuelo de las cacatúas

Las alas largas y anchas que tienen la mayor parte de estas aves, les facilita volar con eficacia, alcanzando una agilidad de hasta 70 km/h, siendo este la situacion de las cacatúas galah.

Además, hay otras especies como la cacatúas galerita y abanderada, de esta forma como las considerables cacatúas blancas, tienen la posibilidad de hacer vuelos más pausados gracias a que sus alas son más cortas y redondeadas.

Depredadores de las cacatúas 

Las cacatúas tienen depredadores naturales como algunas especies de aves como halcones y águilas. Además, hay lagartijas y otros reptiles a los que les gusta mucho comerse sus huevos.

Su primordial amenaza son los humanos que talan y talan los bosques y destruyen el hábitat de estas aves. Además se les coge fuera de control para venderlos como mascotas.

Entradas Recientes