Saltar al contenido

Lechuza » Un Ave Carnívora y Nocturno

LECHUZA

La lechuza es un tipo de ave nocturna, forma parte al orden de los Strigiformes y forma parte a la familia de los Tytonidae. Es un ave carnívora y depredadora que es admirada por la mística que transmite con su mirada y presencia.

La Lechuza (Tyto Alba)

La lechuza habitual o como lo reconocen científicamente Tyto Alba, es un animal volador situado entre las aves Lechuza Solitaria Rapaces y carnívoras del orden Strigiformes. Se distingue del búho porque no posee unas plumas con apariencia de orejas en su cabeza.

A la lechuza siempre se le ha asociado con lo sobrehumano, con mitos y leyendas en donde se les ve como mascotas y ayudantes de magos y brujos.

Características de la lechuza

Las lechuzas tienen muchas particularidades que las hacen únicas y que las distinguen en alguna medida con los búhos y otros tipos de aves.

Sus alas pueden llegar a medir más de 1 metro largo

La lechuza habitual adulta puede llegar a medir entre 25 a 40 cm de prominente, con una envergadura de sus alas que puede lograr los 110 cm de extenso. No obstante, estas medidas tienen la posibilidad de cambiar entre las distintas especies de lechuzas.

No son aves pesadas

Los mayores de esta clase, tienen la posibilidad de tener un peso promedio de unos 350 gramos. En relación con el tamaño, las hembras tienden a ser más importantes que los machos y además, no existe dimorfismo sexual entre sus ejemplares.

Son excelentes cazadores 

Como buenos cazadores nocturnos, tienen una perspectiva muy aguda, lo cual les facilita ubicar el movimiento de algún roedor o mamífero reducido que se desplace en la oscuridad.

Tienen un escuchado bien creado, por lo cual tienen la posibilidad de escuchar animales en movimiento y ubicarlos como mucha exactitud. Además, tienen la posibilidad de girar su cabeza 360° sin inconvenientes.

Alas y Plumaje

Las lechuzas tienen un aro de plumas que cubren su cara con apariencia de corazón y que también son más duras que el resto de ellas. Además, tiene un plumaje despacio y unas garras muy afiladas.

Pueden volar sin ser detectadas 

Al poseer alas de enorme envergadura, logran volar muy retardado sobre el área, dado que sus plumas cortan el aire y reducen el sonido.

Son aves nocturnas 

Acostumbran ser aves de hábitos nocturnos, que se activan al atardecer para cazar en la noche.

Se comunican a través de diferentes sonidos

Tienen la aptitud de estar comunicado a través de 17 tipos de vocalizaciones diferentes.

El sonido más habitual de las lechuzas, es uno que se ve un siseo, el cual incrementa de volumen paulatinamente mientras el ave lo emite.

Su territorio abarca hasta 1 km de distancia 

Los machos de esta clase no son muy territoriales y su radio de acción es de precisamente de 1 Km cerca de la región de donde está su nido.

Son aves normalmente solitarias

Los machos y las hembras descansan por separado más que nada cuando no es etapa de apareamiento. Les agrada tener su lugar de descanso en los huecos en los árboles, fisuras en los acantilados, inmuebles dejados, chimeneas, etc.

Alimentación de la lechuza 

La dieta de las lechuzas por lo general se apoya en roedores, murciélagos, lagartijas, insectos y otras aves. Algunas especies tienen la aptitud de atrapar peces.

Acostumbran tragar presas enteras y más adelante regurgitan su piel, plumas y huesos. Además, se consideran aves que se usa para vigilar y eliminar plagas.

Reproducción de la lechuza

La hembra de esta especie puede poner entre 5 y 7 huevos, que desovan a los dos días y distinguen entre uno y otro. Gracias a esto, las crías nacen por separado. Cuando hay escasez de comida, las lechuzas tienen la alternativa de poner menos huevos o ninguno.

El trabajo del macho es buscar comida mientras la hembra incuba los huevos a lo largo de unos 26 días. En el final de este lapso, el macho permanece cerca de la hembra.

Hay un avance de la selección de parte de los padres en el que solo sobreviven los polluelos más fuertes y, por consiguiente, están mejor alimentados. Estos polluelos son los que se cuidarán a sí mismos luego de 6 semanas.

¿Dónde se encuentran las lechuzas?

Entre Europa, África, Asia y partes de Australia y América hay unas 30 especies de lechuzas. A distinción de algunos sitios al Norte de los EE. UU., África y algunas zonas de Asia.

Las zonas que sobrepasan los 4.000 mts de altitud, no son aptas para la sobrevivencia de las lechuzas. Su hábitat es fijo, debido a que no migran ni se mueven de la región en donde hayan nacido.

Formas de Vuelo

Debido a que las alas de la lechuza tiene estrías diminutas en los bordes y un flequillo peludo que pausa el fruido del aire. Es con la capacidad de hacer vuelos silenciosos, lo que las favorece bastante al instante de cazar.

Depredadores de la Lechuza

Los depredadores naturales más destacables del búho son el búho real (Bubo bubo), el búho lechero (Bubo Lacteus), el cárabo guatemalteco (Strix Fulvescens), el águila real (Aquila Chrysaetos), el azor (Accipiter Gentilis) y el ratonero. (Buteo Buteo) etc.

Entradas Recientes