Saltar al contenido

Urraca ¬Ľ Su Custodia est√° en sus Sonidos

URRACA

La urraca se encuentra dentro de las aves más capaces y astutas del reino animal. Se caracterizan por hacer sonidos. Estos se usa para transmitir cualquier clase de hecho entre ellas.

Urraca (Pica pica)

Con el nombre científico de pica pica, la urraca además puede ser habitual como picaraza, picaza. Es parte del orden Passeriforme, del cual hay bastante más de 6000 tipos de clasificaciones diferentes.

Se conoce que las urracas usan canciones estructuradas y melodías sencillas para estar comunicado entre sí, que se usan para alimentarse, protegerse y reproducirse.

Características de la urraca

Esta clase de ave tiene una capacidad de amoldación a los sitios en donde habitan. Además, tienen un fuerte y extenso pico, de esta forma como unos ojos diminutos.

Son aves pequeñas

Las urracas son pequeñas y su tamaño medio puede estar entre 40 y 50 cm y además tienen la posibilidad de llegar más allá hasta 200 gramos. La envergadura puede cambiar entre 50 y 62 cm. No muestran deformidad sexual, no obstante el macho puede ser más robusto que la hembra.

Poseen buen sentido de la vista

La visión de la urraca es muy reveladora y les posibilita desplazarse entre árboles y arbustos. Además le facilita ubicar instantáneamente a la gente y cuándo un animal puede ser un depredador.

Son amigables con los humanos

Cabe indicar que estos pájaros son muy precavidos con la gente, pero con sus contrincantes, son muy crueles y despiadados.

Su plumaje llega a los tonos más brillantes

El plumaje de la urraca es muy particular, puesto que se destaca por el color blanco y negro que cubre todo su cuerpo. El color de sus alas y cola es azul claro o verde iridiscente.

Además, las alas del medio son de color blanco, y los bordes superior e inferior son negros. Además, la cabeza, patas, cola y pico son negros.

Diurnas, sedentarias y nerviosas

Las urracas son aves de hábitos cotidianos y sedentarios que se agrupan a lo largo del día y la noche. Además están alterados por el accionar.

Hasta 200 urracas tienen la posibilidad de reposar juntas en las ubicaciones recurrentes, fundamentalmente en las noches de otoño e invierno. A lo largo del día, únicamente se alojan chicos grupos de 4 a 15 personas o parejas.

No les agrada la suciedad

Son aves muy pulcras, por lo cual se las puede ver todo el tiempo en charcos y chicos depósitos de agua que lavan su plumaje.

Alimentación de la urraca

Carroñero. Además tienen un increíble sentido de prevención, debido a que cavan agujeros con sus picos para sostener a sus presas para comerlas después.

La dieta de estas aves se constituye de insectos, gusanos, caracoles, pequeños reptiles, ranas y semillas de frutos y cultivos. Además comen huevos de otras aves más pequeñas.

Es habitual observarlos en basureros que comen desperdicios de comida y descomponen animales. En esta situación, acostumbran compartir la presa con otros animales aéreos como buitres, águilas y algunos mamíferos.

Reproducción de la urraca

Las urracas son inherentemente monógamas. Edifican sus nidos en las copas de los árboles, fundamentalmente en las ramas más gruesas. En oportunidades además anidan en matorrales no muy altos y también en inmuebles urbanos como torres y tejados.

Apareamiento y nidificación de la urraca

La temporada de apareamiento de la urraca empieza en marzo con la llegada de la primavera. Ahora mismo, la urraca está en desarrollo de creación de su nido, que tiene alguna forma esférica y una entrada en uno de sus lados. La pared más profunda del nido tiene 4 cm de espesor y está llevada a cabo de arcilla o barro. Y la parte de arriba con cúpula está llevada a cabo de ramas.

Fecundación de la urraca

Las urracas tienen la posibilidad de poner de 4 y 7 huevos de color verdoso con pintas castañas, los cuales solo son incubados por la hembra por un tiempo de 2 a 3 semanas.

Desarrollo de la urraca

Las crías al nacer, son alimentadas por los padres a lo largo de 3 semanas a 1 mes, hasta que tienen la capacidad de volar.

Cuando los polluelos crecen y abandonan el nido, solo se aventuran a recorrer un radio no más grande de 50 km, del sector cerca de donde habitan.

¿Dónde habitan las urracas?

Las urracas tienen la posibilidad de hallarse en Europa, Asia, Norteamérica y África, puesto que están acostumbradas a ajustarse a algún zona y condición climática.

Estas aves están capacitadas para vivir tanto en áreas despobladas como es zonas urbanas, tanto en donde haya vegetación escasa como en donde la haya de manera abundante.

Formas de vuelo de la urraca

Las alas de la urraca son cortas, diseñadas para vuelos que no superen los 1500 mts de altitud. Al arrancar su vuelo tienen la posibilidad de verse un poco toscas, pero eso es habitual en ellas.

Los aleteos iniciales de esta ave son rápidos, fuertes y continuos, dado que solo de esa forma van a poder tomar altura de vuelo, no obstante no recorren enormes distancias.

Entradas Recientes