Saltar al contenido

Ganga Namaqua

Ganga namaqua

Lamentablemente, gracias a la distribución y el hábitat de algunas especies, hay muchas sobre las que se tiene poca información. Uno de ellos es el trato de Ganga Namaqua. ¿Quieres entender qué se conoce sobre esto?

¿En qué región del planeta vive?

La Ganga Namaqua se denomina pterocles namaqua, una clase de ave pterocliforme de la familia de los Pteroclididae. Vive en las zonas áridas del suroeste de África, como Angola, Namibia, Zimbabwe, Botswana y Lesotho.

Dentro de su área de distribución es muy común, lo que la transforma en una clase de menor preocupación según la lista roja de la UICN. Acostumbra vivir en zonas de baja precipitación, en las que predominan la arena y la grava, o en zonas de vegetación árida.

¿Qué aspecto tiene la Ganga Namaqua?

Más allá de que un enorme porcentaje de promociones se parecen, esta es muy distinta al resto. El color de su cabeza tiene un rastro de plumas amarillentas en la región de la garganta, en tanto que su nuca y la parte de arriba del cuerpo es de un tono ceniciento.

La parte de arriba del cuerpo está separada de la parte de abajo por dos listas. El superior es blanco y el inferior marrón. La parte de abajo del cuerpo es igual que la parte de arriba. Las plumas son parduscas, con un moteado blanco muy fuerte. Tiene plumas de cola muy largas, de color ceniza con motas blancas.

Su tamaño es mediano, entre 30-40 cm. Ya que no fue bien estudiado, no hay mucha información para diferenciar los sexos. Aunque puede pasar como sucede con otros chollos y que la hembra tenga un color más oscuro que el macho.

¿Se sabe algo sobre su accionar en independencia?

No es una clase que interactúe bastante con los humanos. Es verdad que ocasionalmente puede arrimarse a un campo de cultivo, dado que su dieta es totalmente granívora. No obstante, elige áreas alejadas de los territorios urbanos, donde puede convivir con otros integrantes de su clase.

Al comer las semillas, que son primordialmente secas, es requisito beber una cantidad enorme de agua. Además, como estas semillas son tan duras para el pico, revuelva las semillas con grava, para lograr consumirlas mejor.

No se conoce bien cuándo empieza su período reproductivo, pero la hembra pone de dos a tres huevos, con intervalos de hasta dos días. Aunque no está muy claro que la clase sea monógama, el macho y la hembra distribuyen la labor de incubar los huevos. El macho comenzará a incubarlos por la mañana, y cuando la hembra se haya hidratado y alimentado procederá a relevarlo.

Los polluelos abandonan el nido desde el instante de su nacimiento. Para proporcionarles de beber, el padre va a la fuente de agua y se humedece el pecho, regresando rápidamente al nido para que las crías logren beber el agua concentrada en él. La labor de alimentarlos, regurgitar la comida, es de los dos padres. No es hasta las 4 semanas que las crías aprenden a volar, pero a ámbas semanas son independientes.