Saltar al contenido

Zorzal de Heine

Zorzal de Heine

Si tiene la posibilidad de estudiar más sobre novedosas especies de aves, ¿por qué no aprovecharla? Hoy hablaremos de otro integrante de la familia Turdidae: el Zorzal de Heine.

¿Sabes donde habita el Zorzal de Heine?

Popular por el nombre científico de Zoothera Heinei, el Zorzal de Heine es un ave paseriforme de la familia Turdidae que es nativa de Australia.

Más exactamente, está en los bosques húmedos tropicales y subtropicales de Novedosa Guinea, en el este de Australia, aunque también se puede observar en los archipiélagos de las Islas Bismarck y Salomón.

¿Algo particular sobre su aspecto?

La verdad es que su aspecto es por lo menos curiosa, más que nada porque hablamos de una clase muy colorida. Se ve tener plumaje multicolor, con diferentes capas.

Su tamaño es de 23 a 27 cm y pesa 185 gramos. Aunque no es sexualmente dimórfico, algunos profesionales han señalado que el color del plumaje de la hembra es un poco más oscuro que el del macho.

Recalca porque se ve que el plumaje de su cuerpo está dividido en capas. Las plumas tienen un borde negro, que mezclado con un color marrón anaranjado, que cambia de brillo según la región de su cuerpo, las hace resaltar más.

En la región del cuello tiene una lista negra que sube por la garganta, que está que se encuentra en los dos lados. La más grande parte del pecho y la parte de abajo del cuerpo están cubiertos por plumas de un tono anaranjado mezclado con blanco y negro.

Se le han reconocido 4 subespecies:

  • Zoothera heinei papuensis: Presente en las montañas de Novedosa Guinea.
  • Zoothera heinei eichhornii: Se encuentra en la isla de San Matías, en el archipiélago de Bismarck.
  • Zoothera heinei choiseuli: Únicamente se lo puede hallar en la isla Choiseul, en las islas Salomón.
  • Zoothera heinei heinei:La subespecie nominal, que se puede hallar por la costa este del conjunto de naciones australiano.

Un poco difícil de ver

Como otras etnias de zorzales, es una clase muy difícil de ver, debido a que vive en zonas montañosas o muy profundas en el bosque. No se detectaron casos de que sea un ave migratoria. Los pocos encuentros que se han producido fueron en Novedosa Guinea, pero es muy extraño.

Es una clase cuyo alimento primordial son los insectos invertebrados, mezclando la dieta con algunas frutas. Este alimento se puede conseguir tanto en las ramas de los árboles como en el suelo.

La reproducción no es muy clara en qué época del año se proporciona, pero según los nidos que se han encontrado podrían hacer solo una puesta de tres o 4 huevos al año. Sabiendo lo que se conoce de otros zorzales, es muy viable que los huevos demoren una media de 25 días en explotar, un poco más si la madre no puso simultáneamente.

En contraste con otras especies, no posee bastante contacto con la raza humana ni su hábitat es tan demacrado como el de otras especies de la misma familia, por lo cual no está en riesgo.